лицемерный
49луд — дурак , др. русск., цслав. лудъ μωρός, болг. луд, сербохорв. лу̑д м., луда ж. сумасшедший, слабоумный, глупый , словен. lȗd (м.), ludа (ж.) – то же, чеш. lud дурак , отсюда лужу, лудить обманывать, вводить в заблуждение , укр. лудити, сербохорв …
50Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… …
51Винниченко, Владимир Кириллович — [1880 ] выдающийся украинский писатель и известный политический деятель. Родом из селян бедняков. При помощи брата рабочего учился в гимназии. Батрачеству я, скитался по селам. В 1900 поступил в Киевский университет, но за "беспорядки"… …
52Абдуррахман Моманд — (второе имя Рахман Баба) (1632, деревня Бахадур, около Пешавара, 1706, Пешавар), афганский поэт суфий (см. Суфизм). Родился в небогатой семье из племени моманд. Писал на языке пушту. Стихи А. М. содержат критический взгляд на общественную …
53Бруно Джордано Филиппе — Бруно (Bruno) Джордано Филиппе (1548, Нола, 17.2.1600, Рим), итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Преследуемый церковниками за свои взгляды, покинул Италию и жил во Франции, Англии, Германии. По возвращении в Италию (1592) был… …
54Янус (мифологич.) — Янус (лат. Janus, от janus ‒ крытый проход и janua ‒ дверь), в древнеримской религии и мифологии бог входов и выходов, дверей и всех начал. Храм Я. (перекрытые сводом ворота с двумя створками) находился на Форуме, в мирное время его ворота были… …
55Бруно — (Bruno) Джордано Филиппе (1548, Нола, 17.2.1600, Рим), итальянский философ и поэт, представитель Пантеизма. Преследуемый церковниками за свои взгляды, покинул Италию и жил во Франции, Англии, Германии. По возвращении в Италию (1592) был… …
56Янус — I Янус (лат. Janus, от janus крытый проход и janua дверь) в древнеримской религии и мифологии бог входов и выходов, дверей и всех начал. Храм Я. (перекрытые сводом ворота с двумя створками) находился на Форуме, в мирное время его ворота… …
57Турция — I Турецкая империя или Т. монархия (тур. Memâlik i Osmanije, Devlet i Alije, Osmanh vilajeti, франц. Turquie, нем. Türkei, Osmanisches Reich, англ. Turkey) так называется совокупность земель, считающихся подвластными турецкому султану или… …
58Италия — I (королевство; лат. и итал. Italia, франц. Italie, нем. Italien, англ. Italy) средний из трех южно европейских п овов, Апеннинский, с соседней равниной По и южн. склонами Альп, большими о вами Сицилией и Сардинией и многими меньшими. Положение,… …
59двоеду́шный — ая, ое; шен, шна, шно. устар. Лицемерный, двуличный. Двоедушный человек. □ Над ним не имели силы грязные побуждения, мелочные расчеты, двоедушные отношения. Добролюбов, Н. В. Станкевич …
60двули́чный — ая, ое; чен, чна, чно. Лицемерный, неискренний. Двуличное поведение. □ [Хлестаков:] Я не люблю людей двуличных. Мне очень нравится ваша откровенность и радушие. Гоголь, Ревизор …
61иезуи́тский — ая, ое. 1. прил. к иезуит (в 1 знач.). Иезуитский орден. □ [Гормич Гормицкий] получил воспитание в иезуитском коллегиуме. Тургенев, Старые портреты. 2. перен. Коварный, лицемерный, вероломный. Под его [кобеля] почтительностью и смирением… …
62криводу́шный — ая, ое; шен, шна, шно. устар. Поступающий против совести, кривящий душой; неискренний, лицемерный. Уберегусь ли мирно я От криводушных порицаний, От пошлых козней и обид? Языков, Графу Д. И. Хвостову …
63лицеме́р — а, м. Лицемерный человек …
64лицеме́рно — нареч. к лицемерный …